Pasar Segamas Terima Kunja Dinas Pasar Kabupaten Sleman

Gerobak Pasar

PURBALINGGA, BLH – Pasar Segamas mendapat kunjungan Kerja (Kunja) dari Dinas Pasar Kabupaten Sleman dan Universitas Gadjah Mada (UGM) beserta para pedagang sebanyak 55 orang, selasa (24/6).

Kunjungan tersebut dimaksudkan untuk melihat lebih dekat sejauh mana tingkat kebersihan dan cara pengelolaan sampah di pasar Segamas sebagai pasar tradisional,

Pasar Segamas sebelumnya mendapatkan penghargaan pasar tradisional terbaik nasional dalam pengelolaan sampah bersamaan dengan penerimaan anugerah Adipura kemarin, sehingga sudah ada beberapa instansi yang mengunjungi pasar Segamas, terakhir kunjungan dari Kabupaten Panajam Provinsi Kalimantan Timur, demikian ungkap Sunarto, SH kepala UPT Pasar Segamas.

Peserta kunjungan langsung melihat kondisi lingkungan pasar segamas, dilanjutkan dengan melihat proses pengelolaan sampah organik. Dalam hal ini pengelolaan sampah organik pasar Segamas menggunakan metode biomethagreen dengan hasil akhir berupa pupuk cair dan biogas.

Menurut Sunarto, pasar tradisional identik dengan lingkungan yang kotor. Karenanya, sejak dirinya mengkordinir seluruh pengelolaan pasar Segamas, dirinya selalu mengarahkan agar pedagang bisa bekerjasama dengan pengelola pasar dalam penanganan sampah pasar. (BLH/ac)