Purbalingga Kembali Raih Penghargaan Adipura

Adipura 2014 (2)

PURBALINGGA, BLH – Untuk ke 6 kalinya, Kota Purbalingga dinyatakan sebagai peraih penghargaan Adipura untuk kategori kota kecil. Kepastian diraihnya kembali penghargaan di bidang lingkungan hidup tersebut, menyusul diterimanya faxsimili dari Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia , pada Selasa (3/6) kemarin.

“Surat tersebut memberitahukan kabupaten/kota penerima Anugerah Adipura 2013 – 2014. Sekaligus mengundang Bapak Bupati untuk menerima penghargaan tersebut di Istana Wakil Presiden, Kamis (5/6) pukul 10.00 WIB,” ungkap Kepala Bagian Humas Setda, Rusmo Purnomo, Rabu (4/6).

Menurut Rusmo, Purbalingga menjadi salah satu penerima anugerah Adipura bersama 62 Kabupaten/Kota lainnya se Indonesia. Khusus untuk kategori kota kecil, terdapat 35 kabupaten penerima Adipura. “Rencananya, setelah diterima oleh Bapak Bupati, Anugerah Adipura akan di kirab keliling Purbalingga pada Jumat,” jelasnya.

Selain penghargaan Anugerah Adipura, tahun ini Purbalingga juga mendapat penghargaan Pasar Tradisional Terbaik se Indonesia dalam pengelolaan sampah. “Pasar Segamas yang menjadi pasar tradisional terbaik di Jawa Tengah, menjadi Pasar Tradisional Terbaik Nasional dalam pengelolaan sampah,” jelas Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Purbalingga, dihubungi melalui ponselnya saat dalam perjalanan menuju Jakarta, Rabu (4/6) pagi.

Penghargaan untuk pasar Segamas akan diserahkan kepada Bupati oleh Menteri Lingkungan Hidup  Balthasar Kambuaya, di Hotel Redtop Jakarta Pusat, pada Kamis (5/6) siang.

Bupati Purbalingga Sukento Rido Marhaendrianto, menyambut gembira diterimanya kembali Anugerah Adipura yang ke 6 kalinya. Menurut Bupati, keberhasilan tersebut merupakan apresiasi pemerintah pusat terhadap berbagai kegiatan pengelolaan lingkungan hidup yang dilaksanakan bersama oleh segenap komponen masyarakat .

“Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh komponen masyarakat yang telah berkontribusi terhadap pengelolaan kebersihan dan keindahan kota Purbalingga. Ini akan memacu kita untuk lebih baik lagi dimasa mendatang,” tandas Bupati.

Program ADIPURA adalah salah satu program unggulan Kementerian Lingkungan Hidup untuk membantu Pemerintah Daerah, dalam hal ini Kabupaten/Kota dan Provinsi, meningkatkan kemampuannya dalam pengelolaan lingkungan hidup di daerahnya dalam rangka mencapai Tata Praja Lingkungan (GEG).

Sasaran dari Program ADIPURA adalah terwujudnya pemerintahan yang baik (good governance) dan lingkungan yang baik (good environment). (BLH/Hr)

Adipura 2014 (1)

DSC_0070 DSC_0071 DSC_0090 DSC_0095 DSC_0103